сайт учителя технологии
Лавриненко Нины Владимировны

Меню сайта
Категории раздела
Кулинария [3]
Технологии творческой и опытнической деятельности [2]
Электротехника [3]
Оформление интерьера [2]
Материаловедение [4]
Машиноведение [1]
Конструирование [3]
Моделирование [1]
Технология швейного производства [2]
Декоративно-прикладное искусство [2]
Домашняя экономика [1]
Современное производство и профессиональное самоопределение [0]
Производство, труд и технологии [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Полезная информация: » Технология швейного производства

Терминалогия технологии швейного производства
[ Скачать с сервера (122.4 Kb) ] 19.03.2017, 22:51

А

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА НИЖНЕЙ НИТИ — приспособление для автоматической заправки нижней нити, которое применяется в челноках горизонтального типа и позволяет начинать шитье без предварительного доставания нижней нити наверх.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА ИГЛЫ В ВЕРХНЕМ ПОЛОЖЕНИИ — после окончания строчки машина автоматически устанавливает иглу в верхнем положении.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБРЕЗАТЕЛЬ НИТИ — механизм швейной машины для автоматической обрезки нити. Нажимая на специальную кнопку, швея получает автоматически обрезанные нити и иглу, поднятую в верхнем положении.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ ЛАПКИ — функции швейной машины, обеспечивающая автоматический подъем лапки. После завершения швейной операции лапка поднимается автоматически. При необходимости данную функцию можно отключить.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ СТРОЧКИ — режим автоматического закрепления строчки, при котором машина производит автоматическое закрепление нити, что предотвращает распускание швов.

АКСЕССУАР — предмет, дополняющий и украшающий костюм. В качестве аксессуаров могут использоваться пояса, шарфы, платки и т.д.

АКЦЕНТ — выделение какого-либо элемента одежды за счет конструктивных особенностей (большой воротник, узкая талия и др.), цвета (соседство контрастных цветов и др.), использования фурнитуры и т. д. Акцент в одежде меняются в связи с изменениями моды. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОЙМА — очень открытая пройма; делается в летних блузках и платьях без рукавов, когда плечи остаются открытыми примерно по линии рукавов реглан. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

АНГЛИЙСКАЯ БУЛАВКА — швейный инструмент для скрепления в виде скрученной проволоки с острым концом, запирающимся внутрь.

АНГЛИЙСКИЙ КОСТЮМ — обобщенное понятие — деловой, строгий по форме и цвету стиль в одежде. Возник в XVIII в. в противовес французской версальской моде в мужской одежде. Французы носили шелковые кафтаны и короткие штаны-кюлоты. Англичане предложили в качестве повседневной одежды костюм для верховой езды, состоящий из суконного фрака, поверх которого надевался редингот, узких панталон и сапог с отворотами. Под влиянием нового мужского костюма изменился и женский: в конце XIX в. они стали носить костюм, который назвали английским. Английский женский костюм состоял из прямой юбки, со складкой или без, и поставленного на подкладку жакета с воротником и лацканами. Для костюма, как женского, так и мужского, использовались спокойные, скромной расцветки ткани в полоску, клетку или гладкие. Шили такие костюмы портные, специализировавшиеся в изготовлении мужской одежды. Английский костюм был удобен для массового изготовления, поэтому его пошив быстро освоили первые производители готовой одежды. Интерес к Английскому костюму усилился после первой мировой войны. Деловую женщину устраивал этот стиль, костюм придавал ей серьезность, он был практичен, т. к. годился для многих случаев жизни, хорошо выглядел на любой фигуре. Английский костюм стал классикой в одежде и не выходит из моды. Его пропорции, силуэт, форма воротника и лацканов меняются в зависимости от новых веяний. В наши дни, например, жакет имеет расширенную, спрямленную линию плеч, более свободную пройму, прямой силуэт, воротник может быть любой формы или вовсе отсутствовать, карманы делают желаемой формы. Юбка облегает бедра и еще больше подчеркивает объем верхней части костюма. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

АНОРАК — водонепроницаемая теплая куртка с капюшоном глухого кроя.

АНСАМБЛЬ — комплект одежды, костюм, созданный по единому замыслу дизайнера. Ансамбль состоит из нескольких элементов и включает одежду, обувь, головной убор. Для ансамбля характерна многослойность и обязательность одновременного ношения всех частей.

АНТАБКА — деталь или узел кожгалантерейного изделия, предназначенный для прикрепления ручки к изделию. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

АССОРТИМЕНТ ОДЕЖДЫ — одежда, объединенная в группы по определенным признакам (материалы, назначение и т.д.) (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

АТЕЛЬЕ — мастерская по пошиву и ремонту одежды. Б БАНТ — деталь швейного изделия для его декоративного оформления в виде ленты, завязанной в несколько петель. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

Б

БАНАНЫ — название брюк, расширяющихся по линии бедер и постепенно суживающихся к щиколотке. Брюки не имеют традиционной стрелки. Также, название юбки, появившейся в моде в 1973 г. Юбки делали длинными, до щиколоток, из клиньев, которые по спирали обвивали фигуру. Клинья выкраивали обычно из разных тканей (двух-трех цветов или расцветок) и при стачивании чередовали, число их обычно было четным. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

БАНДАНА — большой пестрый головной платок (или косынка) обычно шелковый или хлопчатобумажный, завязывается на затылке; род ситца с вытравным рисунком в виде гороха. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

БАЗОВАЯ ОСНОВА КОНСТРУКЦИИ — рациональная конструкция основных деталей одежды (спинки, полочек, рукавов и т. д.). Создается один раз в 3-4 года с учетом современных данных размерной типологии населения и направления моды; отражает типовое положение элементов, образующих форму одежды (швов, вытачек) и характер технологической обработки. Базовую основу конструкции разрабатывают по каждому виду одежды, подразделяя по силуэтам, покроям, половозрастным и размерно-полнотным группам, а также видам текстильных материалов (ткань, трикотаж и т. д.). Построение чертежей одежды выполняется по методикам ЦНИИШП и МТИЛП, которые основываются на размерных признаках фигур типового телосложения. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

БАСКА — полоска ткани, выкроенная по «косой нитке» и пришитая по линии талии: к короткой (до талии) курточке, в качестве ее завершения, или на женское платье — в качестве украшения. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

БЕЙКА — деталь для отделки одежды в виде полоски материала, соединенной с изделием (деталью) по двум продольным сторонам. Может быть выполнена одинарной или сложенной вдвое. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

БЕЛЬЁ ПОСТЕЛЬНОЕ — швейное изделие для создания необходимых гигиенических условий спального места. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

БЕЛЬЁ НАТЕЛЬНОЕ — предметы одежды, надеваемые на корсетные изделия или непосредственно на тело человека. Сюда относятся нижние и ночные сорочки (рубашки), нижние юбки, распашонки, ползунки, кальсоны и др. Покрывая до 80% тела Б. оказывает влияние на температуру и влажность кожи и прилегающий к ней слой воздуха, поэтому бельё шьют из бельевых тканей и бельевого трикотажа. Эти материалы должны быть мягкими, легкими, эластичными, не раздражающими кожу, легко стирающимися. Наилучшими для изготовления белья являются хлопчатобумажные ткани и трикотаж. Они быстро впитывают и отдают влагу, выдерживают многократную стирку, не теряя своих гигиенических свойств. Хорошими гигиеническими свойствами обладает Б. из тонкого льняного полотна, особенно в жаркое время года, так как оно отличается высокой влагоемкостью и холодящим эффектом. Бельё из искусственного шелка (ацетат, вискоза) приближается по своим свойствам к хлопчатобумажному, однако оно хуже испаряет влагу. Шерстяное бельё плохо впитывает влагу и медленно высыхает, может раздражать кожу, вызывать неприятные ощущения. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

БЕРЕТ — мягкий плоский головной убор различной величины, круглый или квадратный. Часто делался из бархата и богато украшался (перьями, вышивкой и т.п.) В эпоху романтизма пользовался огромной популярностью среди представителей искусства. В настоящее время распространен среди женщин различного возраста. Является традиционной деталью костюма жителей Беарна, альпийских стрелков и др. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

БИКИНИ — женский купальный костюм: бюстгальтер и очень короткие трусики, позднее добавлен короткий широкий халатик. Назван по атоллу Бикини, в 1946 г. «оголенному» из-за испытаний американской атомной бомбы. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

БЛЕЙЗЕР — пиджак спортивного типа. В начале века блейзер был своеобразной формой членов английских аристократических клубов и предназначался мужчинам. Позднее его стали носить в английских женских школах. С 1960 г. вошел в мужскую моду как выходная одежда, а затем — и в женскую. В классическом варианте жакет шьют из тонкого синего сукна или габардина, украшают металлическими пуговицами (золотыми или серебряными) с геральдическими знаками или якорями. Летом блейзер носят с белыми (всех оттенков) брюками, в другое время года — с серыми брюками (обычно фланелевыми). Пиджак требует белой или светлой однотонной рубашки, тщательно подобранного галстука и элегантной обуви. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)


 

Категория: Технология швейного производства | Добавил: woldemar
Просмотров: 318 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Министерство образования и науки Краснодарского края
  • Сайт управления образования Белоглинский район
  • Сайт МАОУ СОШ №9

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz